風速8mの中ホットサンドメーカーでチキンカツ丼を作りました!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
2021年3月6日(土) 晴れのち曇り 15.3℃
今日は近くの川へお昼を作りに行きました。
風が強いと家族に言われていましたがそれを実感したのはテントを張り始めた時でした。台風のようにたなびく前室屋根。何度ポールが外れたことでしょう。
料理に影響がなかったのが幸いでした。気温が高くても風があると真冬の寒さです。
<レシピ>
・米 一合
・鶏もも肉 ホットサンドメーカ-に収まるくらい
・サラダオイル 肉一面にかかるくらい
・ケチャップ 適量
・ガーリックパウダー 適量(必要時)
・塩コショー 適量(必要時)
1.鶏肉に小麦粉、玉子、パン粉を順にまぶす。(自宅で準備)
2.ご飯を炊き10分蒸らす。
3.ホットサンドメーカーに1を載せ、サラダオイルを一面にかける。
4.弱火でパチパチ音がするまで火にかけ、裏返す。
5.いい感じに焦げ目が付いたら切ってご飯にのせケチャップをかける。
出来上がり!
いただきまーす!
鍋で揚げるには荷が重くホットサンドメーカーでトライ!
こんなに上手く焼き揚がるとは思いませんでした。
(ケチャップ味に飽きたらガーリックパウダー、塩コショー、他で気分を変えます)
これからはホットサンドメーカーで揚げ物にチャレンジです!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★