おうちキャンプでキスとコウイカは天ぷらになりました!
2021年4月3日(土) 晴れのち曇り 20℃
今日はほどほどの天気で久しぶりにツーリングへ出かけることが出来ました。
手ぶら状態でしたのでランチは魚太郎のエビフライ定食。小さなウスターソースとタルタルソースが付いてきましたが明らかに不足気味。ざく切りキャベツとご飯を残してしまいました。ああもったいない。次回はソース持参で望みたいと思います。
家族へのお土産はニギスとコウイカ。
シートバッグに詰め込み晩酌を想像しながらバイクを走らせます。
おうちキャンプ開始は6時過ぎ。
<お品書き>
・キスの天ぷら
・コウイカの天ぷら
・コウイカのお刺身
<レシピ>
1 ニギスのウロコ、頭、背びれ、腹びれ、はらわたを取り、洗ったあと水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2 お腹から背骨にナイフを入れ身を切らないよう尻びれまで切り込みを入れる。
3 裏返して背骨と身の間にナイフを入れ切り離す。
4 玉子、小麦粉、水、氷を混ぜたころもにつけて揚げる。
5 麺つゆ、梅肉、塩を準備する。
出来上がり!
キスのふわふわの食感がたまりません。福岡で購入の梅肉ともベストマッチ。塩もいいですが温めた麺つゆがふわふわ感を一層引き立てます。
おうちキャンプ、本日も大成功です!